mercredi 8 novembre 2017

american pie

La pâte de l’Apple Pie:
500 g de farine
250 g de beurre coupé en petits dés
50 g de sucre glace
1 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
7 cuillères à soupe d’eau froide

La garniture de la tarte:
5 pommes épluchées et coupées en morceaux
1 cuillère à soupe de cannelle
100 g de cassonade
1 gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait de vanille
50 g de beurre
3 cuillères à soupe de farine de maïs
2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation de la pâte

Avec une fourchette, mélanger la farine, le sucre glace et le sel fin avec le beurre pour le sabler
Ajouter ensuite l’eau et le vinaigre et mélanger à la main jusqu’à ce que obtenir une pâte homogène
Diviser la pâte en deux boules de tailles équivalentes

Préparation de la garniture

Préchauffer le four à 180°C
Mélanger les morceaux de pommes avec le sucre roux, la cannelle et la vanille.
Mélanger la farine de maïs avec le jus de citron
Dans une poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et lorsqu’il commence à mousser, ajouter les morceaux de pommes et laisser cuire en remuant bien jusqu’à ce qu’elles soient uniformément rissolées
Rajouter ensuite le mélange farine de maïs et jus de citron aux pommes, et remuer pendant 5 minutes
réserver la préparation hors du feu

Préparation et montage de la tarte

Beurrer et fariner un moule de 25 cm de diamètre environ
Étaler les deux boules de pâte en deux cercles de diamètre 5 cm plus larges que le moule
Placer un des disques de pâte au fond du moule et piquer la pâte avec une fourchette
Recouvrir de haricots secs, et enfourner pendant une quinzaine de minutes
Retirer les haricots et garnir la pâte du mélange de pommes rissolées
Recouvrir avec le second disque de pâte et retourner les bords sur eux même en pressant bien pour que la pâte ne se décolle pas à la cuisson.
Découper de petites fentes sur la surface de la pâte pour que la tarte puisse respirer pendant la cuisson. Ajouter des petits dessins faits avec le reste de pâte comme des feuilles.
Avec un pinceau, badigeonner la pâte avec le mélange d’un jaune d’œuf et d’une cuillère à café d’eau, et saupoudrer de cassonade
Enfourner la tarte 45 min en surveillant que ça ne brûle pas pendant les 10 dernières minutes
Bon appétit!

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