Hier j'ai ramassé nos premiers topinambours.
A la vue de la récolte je me suis dit:
"on a pas fini de péter!"
Et comme il n'y a pas de raison que je soit le seul à avoir le bide en fête, j'en ai donné bien sur.
Les bonnes choses méritent d'être partagées.
J'en ai préparé hier soir avec une cuisse de dinde.
J'ai huilé (olive) un grand plat dans lequel j'ai mis des dés de topinambours et de pâtissons.
j'ai ensuite parsemé de l'ail émincé puis j'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive.
j'ai vidé une brique de coulis de tomates sur mes légumes(je n'ai plus de tomates dans le jardin).
Pour terminer, j'ai oint la cuisse et mis les dernières gouttes de coulis de tomate dessus.
La cuisse salée, poivrée et disposée sur les légumes, j'ai enfourné le tout 40 minutes à four froid à 220°.
ce temps passé, j'ai retourné la cuisse et j'ai mélangé les légumes pour que ceux du dessus ne brûle pas (il faudra mélanger à chaque fois qu'on sort le plat du four).
et hop, 30 minutes au four.
Pendant ce temps, j'ai pris une bonne cuillère à soupe de crème fraîche et autant de moutarde; j'ai mélangé les deux de façon homogène.
Dernières opérations, sortir la cuisse du four étaler sur une face la moitié de la sauce; j'ai enfourné à nouveau 15 minutes, puis j'ai retourné la cuisse et j'ai étalé le reste de sauce et j'ai remis au four 15 minutes.
Le temps de cuisson peut paraître énorme mais la cuisse pesait 1 kg 600 donc je me suis adapté.
Une cuisse bien plus petite cuira en tout 1 h 15 avec un départ à four chaud.
pas de photo du plat pour cette fois car c'est une fois l'assiette presque terminé que j'y ai pensé.
oups!
Je n'allais quand même pas photographier les os et les cartilages dans un plat sale.
En tout cas nous nous sommes régalés, j'aurai toutes fois pu ajouter un peu de thym ou d'origan.
Pour la petite anecdote, hier soir on entendait des "miams", des "mmm c'est bon" ou encore "c'est une tuerie".
Ce matin, ma dulcinée me chantait, en partant au boulot, une toute autre mélodie et ça ne sentait pas forcément la rose.
Elle va me maudire toute la journée.
HAHA!
La cuisse salée, poivrée et disposée sur les légumes, j'ai enfourné le tout 40 minutes à four froid à 220°.
ce temps passé, j'ai retourné la cuisse et j'ai mélangé les légumes pour que ceux du dessus ne brûle pas (il faudra mélanger à chaque fois qu'on sort le plat du four).
et hop, 30 minutes au four.
Pendant ce temps, j'ai pris une bonne cuillère à soupe de crème fraîche et autant de moutarde; j'ai mélangé les deux de façon homogène.
Dernières opérations, sortir la cuisse du four étaler sur une face la moitié de la sauce; j'ai enfourné à nouveau 15 minutes, puis j'ai retourné la cuisse et j'ai étalé le reste de sauce et j'ai remis au four 15 minutes.
Le temps de cuisson peut paraître énorme mais la cuisse pesait 1 kg 600 donc je me suis adapté.
Une cuisse bien plus petite cuira en tout 1 h 15 avec un départ à four chaud.
pas de photo du plat pour cette fois car c'est une fois l'assiette presque terminé que j'y ai pensé.
oups!
Je n'allais quand même pas photographier les os et les cartilages dans un plat sale.
En tout cas nous nous sommes régalés, j'aurai toutes fois pu ajouter un peu de thym ou d'origan.
Pour la petite anecdote, hier soir on entendait des "miams", des "mmm c'est bon" ou encore "c'est une tuerie".
Ce matin, ma dulcinée me chantait, en partant au boulot, une toute autre mélodie et ça ne sentait pas forcément la rose.
Elle va me maudire toute la journée.
HAHA!
1 commentaire:
Et bien un grand merci pour les topinambours je viens juste de goûter c’est une tuerie chaud avec une vinaigrette hmmmm
Mais je vais suivre les conseils de madame et ne pas trop en manger hihihi
Si tu en as de nouveau trop je suis preneuse
Bisous à tous
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