mercredi 20 décembre 2017

civet de sanglier

C'était mon repas pour mon anniversaire,

La marinade :
1 vin de Bordeaux
2 oignons
2 carottes
2 échalotes
du thym frais
3 feuilles fraîches de laurier
un brin de romarin frais
une dizaine de grains de poivre
deux cuillères à soupe d'huile d'olive

verser tous les ingrédients dans un grand récipient qui ferme hermétiquement.
Mettre au frais pendant 5 ou 6 heures, le temps que les saveurs se mélangent.

placer ensuite les morceaux de viande de sanglier dans la marinade en veillant à ce qu'elle soit bien immergée.
mettre au frais minimum 12 heures.

Le civet :
1 kg 400 de civet de sanglier
250 g de girolles
sel

Enlever la viande de la marinade, séparer les légumes du jus et réserver séparément.
Égoutter la viande l'éponger et la saisir à feu fort dans une marmite en fonte dans de la graisse d'oie.
Puis à feu doux, ajouter dans la marmite tous les légumes et les champignons, placer le couvercle dessus et laisser cuire 5 minutes.
Saupoudrer toute la surface de farine puis ajouter le jus de la marinade, mijoter pendant 2 heures.
Mélanger de temps en temps et goûter pour ajuster en sel.

J'ai servi mon civet avec une purée de citrouille et des pommes noisettes.
Oups!
pas de photo!
trop d'émotion, j'ai oublié; il reste une part pour mon repas de Noël au boulot je vais voir si je peux faire une petite photo.
Et voilà!
j'ai refais une assiette, sans la purée de citrouille.

Aucun commentaire: