mercredi 24 mai 2017

salade de chou à la sauce japonnaise

Pour 10/12 personnes:
graines de sésame blanc 
500 ml de vinaigre de riz (à défaut utiliser du vinaigre de cidre)
4 cuillères à soupe de sucre roux
sel fin
5 cuillères à soupe de nuoc-mâm
7 cuillères à soupe d’huile de tournesol
2 cuillères à café de sauce soja

Couper un chou blanc et un demi chou rouge très fin, Les disposer dans un grand saladier, recouvrir d’eau froide, avec une cuillère à soupe de sel, mélanger et laisser tremper 20 minutes.

La marinade
Verser le vinaigre dans un bol, ajouter le sucre et une pincée de sel et fouetter légèrement avec une fourchette pour émulsionner le tout.
Égoutter le chou. Sécher le saladier et y remettre le chou.
Verser la marinade sur le chou et mélanger. L’idéal est de mélanger avec les mains pour que le chou soit bien enrobé de marinade.
Laisser mariner 4 heures. Grâce à cette marinade à base de vinaigre et sucre, le chou ramollit tout en restant croquant. Il va rendre de l’eau et, chose importante, il devient plus digeste. Pour rendre son eau il a besoin de mariner longuement.

La salade
Au bout de ce temps, égoutter le chou en le pressant très fort entre vos mains, une poignée après l’autre, jusqu’à ce qu’il rende complètement son jus qui est à jeter, tout comme la marinade. Une fois bien égoutté, disposer le chou dans un autre saladier.
Incorporer des petits pois crus et quelques radis.
Assaisonner la salade de chou avec la vinaigrette, préparée en émulsionnant dans un bol le nuoc-mâm, l’huile et la sauce soja. Saupoudrez de sésame grillé et servez.
Bon appétit

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