Préparer une saumure dont la base est 150 g de sel pour 2 litres d'eau.
S'adapter en fonction de la quantité de cornichons à couvrir.
Laisser macérer 12 à 24 h.
Rincer à l'eau froide les cornichons en les frottant et les placer dans les bocaux en les tassant.
Par pot, mettre 1 clou de girofle, 1 piment langue d'oiseau, 2 brins d'estragon, 1 cuillère à café d'aneth sèche.
Faire bouillir en s'adaptant sur cette base, 50 cl de vinaigre, 25 cl de vin blanc sec et 25 cl d'eau.
Pendant l'ébullition ajouter 100 g de sucre et bien mélanger.
Verser le liquide dans les pots les fermer et mettre à stériliser 20 minutes.
Vous pouvez les consommer au bout de 10 jours et ils peuvent se garder 1 an.
Il va de soit qu'une fois ouvert il faut mettre le pot au frais.
Bon appétit!
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